科學謀劃 務實奮進 努力建設更加美麗強盛幸福的名望之城

當前位置︰ 首頁 > 互動交流 > 回應關切

就在今天!比亞迪電子長沙工廠首批華為手機正式下線

  望城融媒2019年9月9日訊(全媒體記者 高亮 唐露 李燦)2019年9月9日上午,望城經開區長沙智能終端產業園,由長沙比亞迪電子有限公司生產的首批華為手機正式下線。該項目由世界500強企業華為和比亞迪聯手打造,是湖南最大的電子類“超級工廠”,每年可生產手機4000萬台。

 

 

  從主板拼裝到成品下線,手機生產有40多道工序。在長沙智能終端產業園101廠房內,身著防靜電工裝的工人正在有序作業,隨著組裝工序的推進,一台台全新的手機逐漸成形。長沙智能終端產業園廠房融入世界最先進的工業化理念,具備“大承重、大間距、大跨度”等特點,同時滿足了電子類車間的通透連續性和工廠潔淨度要求;廠區集成無線網絡、自動控制、廠務監控、人臉識別等18個智能系統,尤其是全國首創的三維立體監控體系,通過分布在廠區的2000多個傳感器,將所有設備的運行情況及時反饋到中央處理器,實現了智慧、潔淨、節能、循環的全功能覆蓋。

  據了解,長沙智能終端產業園是省市重大產業鏈建設項目,也是望城打造千億智能終端產業集群的龍頭項目,項目佔地260畝,總建築面積達26萬平方米,按照德國工業4.0標準,面向未來20年發展,規劃產能1.5億台智能終端設備和泛網絡產品。

 

 

  自今年6月15日正式簽約以來,望城經開區舉全園之力,按照高品質建設、快速度推進的原則 “合力奮戰70天,打贏投產攻堅戰”︰6月30日完成項目預驗收,7月18日啟動設備安裝調試, 8月2日前招聘2037人分批次赴深圳比亞迪培訓,8月23日第一台手機下線,9月9日批量生產,全面投運後將實現年產4000萬台,再次創造了新的“望城速度”。

 

 

  智能終端產業是信息技術與傳統產業融合提升的交匯點,是“互聯網+”的重要領域。近年來,湖南智能終端產業發展迅速,已成為全省制造業的重要支撐,在中小尺寸智能終端玻璃蓋板及觸控面板領域、消費類智能終端及工業智能控制領域特色優勢明顯,聚集了華為、比亞迪電子、藍思科技、長城信息等一批龍頭企業。據大數據調研機構Canalys預測,2020年智能手機全球出貨量將達13.9億,這將為智能終端產業發展帶來更大的市場。

 

 

  為搶抓機遇,望城經開區全面貫徹落實省市區決策部署,以持續刷新的“望城速度”、不斷優化的“望城服務”和敢作善為的“望城擔當”贏得了華為支持,目前已規劃5.28平方公里的智能終端產業園,重點建設“一倉、一園、一鎮”,即構建1小時供應鏈生態圈的華為HUB倉,吸聚智能終端產業鏈優質企業快捷入駐的智能終端配套產業園和按照“三生共融”理念建設的長沙億達智造小鎮,在長沙打造一座“華為城”,促進望城智能終端產業高增長、高效益、高就業發展。

 

 

  “通過比亞迪電子、華為HUB倉等項目在望城的投產落地,我們完全有信心,在智能終端產業上形成項目集聚的強磁場,實現從一個企業到一個產業的蝶變。”望城經開區相關負責人表示,園區正圍繞智能終端產業鏈開展精準招商,強力夯實產業發展基礎,創新完善服務企業機制。今年已引進比亞迪電子、德賽電池、貝斯特熱流道、恆茂高科等15個項目,正在對接的項目有48個,全年力爭引進產業鏈上企業30家以上,為長沙再添一個千億產業集群。

相關閱讀