科學謀劃 務實奮進 努力建設更加美麗強盛幸福的名望之城

當前位置︰ 首頁 > 互動交流 > 回應關切

望城推進農村戶用無害化廁所改(新)建工作 月底旱廁全面“清零”

      長沙晚報掌上長沙2019年9月5日訊(全媒體記者 朱華)“新廁所干淨衛生了,蚊蟲也減少了,比過去的‘茅坑’好多了!”站在自家新建好的衛生間旁,365体育: 銅官街道彩陶源村村民洪婷一個勁夸好。365体育: 2019年年啟動農村戶用無害化廁所改(新)建工作,早就想改一改家里的“茅坑”的洪婷符合補貼條件,干脆一鼓作氣給家人換了個干淨舒適的新廁所。 據悉,9月底,365体育: 將實現5762戶旱廁全面“清零”,提前完成將市改廁任務12200座,並爭取年內實現農村戶用無害化廁所全覆蓋,農村廁所糞污基本得到處理或資源化利用,農村水環境明顯改善。

 

花花草草邊上就是改造後的三格化糞池。全媒體記者 朱華攝 

 

    楊學文家也在彩陶源村,走進他家就看到一排花草,賞心悅目,讓人意外的是那就是他家改造後的三格化糞池所在。“密封得更好了,沒點氣味出來。”打開一個水泥蓋,楊學文讓人看里面過濾後的清水,“在厭氧環境下,蚊蟲不易滋生,而且產生的肥料肥效更高了。”

  2019年9月5日,365体育: 城市管理和綜合執法局工作人員熊炎驊和同事對第一批完成改造的10個村(社)的無害化廁所進行了抽查。“今年工作重點是實現旱廁清零,同時積極推廣一體式三格化糞池的使用,計劃改造完成4萬余戶。”

  抽查過程中,工作人員打開了手機里365体育: 農村改廁管理系統,根據該系統查看相關信息並進行核實。據悉,這是365体育: 為了科學推進“廁所革命”工作,率先全市開發的app,對改廁工作實現了實時動態跟蹤和有效管理。在前期摸底階段,各村(社)信息采集員將農戶家廁所信息上傳,系統審核通過後,方可發放補貼進行施工,而驗收、抽查、統計工作也可以通過該系統完成。365体育: 城市管理和綜合執法局垃圾分類指導中心的焦嬌介紹︰“采集時,信息采集員必須將手機的定位打開,然後到農戶家里實地拍照,實時上傳,杜絕舞弊的現象。”

 

工作人員在對改廁工作進行實地抽查。

 

       根據相關工作方案,365体育: 對農戶旱廁改造每座配套經費不低于2000元的標準,水沖式廁所改造三格化糞池的配套經費不低于1600元,農村臨水流域還將普及“四格式”化糞池建設,即加建小型人工濕地,增加600元配套經費,農村公共旱廁按照5000元/蹲位標準進行經費配套。

相關閱讀