科學謀劃 務實奮進 努力建設更加美麗強盛幸福的名望之城

當前位置︰ 首頁 > 信息公開 > 區政府信息公開目錄 > 工作動態 > 政務動態

胡忠雄到望城開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調研

  長沙晚報掌上長沙2019年10月8日訊(全媒體記者 黃汝兮)2019年10月8日,長沙市委副書記、市長、湖南湘江新區黨工委書記胡忠雄來到365体育: ,圍繞精準扶貧產業發展開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調研。他強調,堅決打贏精準扶貧攻堅戰是黨中央的重大決策部署,要把產業扶貧擺在重中之重,因地制宜、精準發力,助力農民脫貧致富。市領導蔡亭英、李蔚參加調研。

 

  

胡忠雄在喬口鎮盤龍嶺村文和友“荷花蝦”高標準養殖示範基地現場調研。 圖片均為劉書勤攝

 

  胡忠雄深入喬口鎮盤龍嶺村文和友“荷花蝦”高標準養殖示範基地,調研其生產經營、技術研發和產業扶貧等情況,並組織365体育: 、長沙縣、瀏陽市、寧鄉市和市直相關單位召開座談會。目前,365体育: “荷花蝦”養殖經營主體達到239家、面積6.8萬畝;文和友建設的示範養殖基地畝產400-600斤,並著力攻克“四季養蝦”技術難題。其中盤龍嶺村實行整村土地流轉,全村養殖荷花蝦2870畝,帶動貧困戶全部脫貧,村集體經濟年均收入超20萬元。

  胡忠雄充分肯定望城“荷花蝦”精準扶貧產業發展。他指出,365体育: 按照市委、市政府要求,大力發展“一縣一特”農業產業,走在全市前列。特別是盤龍嶺村探索出產業精準扶貧的成功路徑,值得認真學習借鑒。其突出經驗在于有好的思路,堅持“賞荷花、吃龍蝦、當創客、住民宿、解鄉愁”,打造產業鏈,方向明晰、目標明確;有好的機制,突出黨建引領,有效整合資源,建立“永不撤離”的扶貧工作隊;有好的措施,以村為單位成立土地合作社,創新土地流轉方式,實現了農民增收、土地增效;有好的企業,與知名企業文和友“聯姻”,強化龍頭帶動,依靠市場力量促進產業發展。各相關部門要以主題教育為契機,守初心、擔使命,找差距、抓落實,將調研學習成果轉化為精準扶貧成效。

 

  

  胡忠雄要求,重點從四個方面落實工作措施,促進產業發展。

 

  胡忠雄要求,要緊緊圍繞“富民產業、品牌產業、支柱產業、扶貧產業”的定位,從四個方面落實工作措施,促進產業發展。要堅持科學發展,科學確定發展目標、規劃產業布局、構建組織模式,嚴守環保底線,采取“龍頭企業+農村合作社+農戶”的模式,帶領更多農戶走上致富路。要堅持精準發展,實行標準化戰略,推進養殖模式標準化、示範基地標準化、生產流程標準化、檢驗檢測標準化建設,全力打造“望城荷花蝦”品牌。要堅持融合發展,以養殖為基礎,協同做好“精養”“活市”“加工”“宜游”文章,促進一二三產業深度融合。要堅持綠色發展,嚴格保護水體,集約利用土地,加強種苗研究,推動荷花蝦產業持續做大做強。

    

 

  

相關閱讀