科學謀劃 務實奮進 努力建設更加美麗強盛幸福的名望之城

當前位置︰首頁 > 信息公開 > 區政府工作部門和部門管理機構 > 區司法局 > 規劃計劃 > 年度工作計劃
365体育: 司法局2017年工作總結

來源︰長沙市365体育: 司法局時間︰2018-02-15 [打印][收藏]

    

  2017年,365体育: 司法局以“法潤望城•法惠民生”為統攬,充分履行司法行政各項職能,為法治望城和名望之城建設營造了公平正義的法治環境。

  一、2017年特色亮點工作

  (一)堅持普治並舉,法治區創建工作斬獲國獎。以深化“法治縣(市、區)”創建為抓手,全面整合“四大創建”,強力推動普法依法治理。365体育: 八曲河村被司法部、民政部評為全國第七批“民主法治示範村(社區)”,西塘街社區、金峙村被湖南省司法廳、省民政廳評為湖南省第八批“民主法治示範村(社區)”,楊家坪村、雷鋒路社區被市委法治建設領導小組評為長沙市“民主法治示範村(社區)”,經驗文章在《法治湖南》發表。率先全市打造卡通法治公園,受到湖南省司法廳副廳長唐世月高度肯定;原創法治情景劇,獲全市法治文藝調演三等獎;在長沙政法頻道播出一期專題片,365体育: 司法局獲評“‘法潤長沙’宣傳工作先進單位”。同時,率先全市實現公職人員在線考法通過率100%,“12•4”憲法日“個十百千萬”活動在湖南都市頻道推介,全區法治氛圍日趨濃厚。365体育: 被全國普法辦評為第四批全國“法治縣(市、區)創建工作先進單位”。

  (二)兼顧專業多元,人民調解模式在全省推介。以三級聯調為基礎,深化專業性行業性人民調解組織建設,維護基層和諧穩定。各級人民調解組織調處糾紛8900起,調處成功率達98%。365体育: 醫患糾紛人民調解委員會被司法部評為“全國模範人民調解委員會”。新建物業和婚姻調解室,聯合國婦女署反家暴項目協調官郭瑞香、全國婦聯國際部項目處何淑文、湖南省婦聯黨組成員、副主席張媛媛率全省13個地州市婦聯權益部負責人觀摩考察了365体育: 婚姻調解室,並學習了365体育: 婚調經驗。聘請8名專職調解員,其中,王惠君被長沙市司法局評為全市“十佳矛盾調處先鋒”。《湖南日報》頭版推介了望城醫患糾紛調解工作,中國長安網、新湖南、紅網、瀟湘晨報等均報道了我區專職調解員事跡,365体育: 司法局被中華全國人民調解員協會評為“人民調解宣傳工作先進集體”。

  (三)堅持寬嚴相濟,矯正中心規範化運行全市試點。通過政府購買服務引進專業化社會組織,開展心理咨詢、電子監管、集中教育、技能培訓。升級手機定位監管系統,全面實行人臉動態識別,電子定位手機佩戴率達100%。建成社區矯正技能培訓、公益勞動基地和刑滿釋放人員過渡性安置基地,穩步提升社區矯正質效。截至12月底,全區在冊社區服刑人員244人,刑滿釋放837人,未發生一起因制度未落實而導致的脫管漏管,平安建設扎實有效。365体育: 司法局被市司法局確定為全市社區矯正中心規範化運行試點單位,譚振宇被湖南省司法廳授予“專項重要工作表現突出個人嘉獎”,並被長沙市司法局評為全市“十佳矯治轉化能手”。

  (四)促進資源整合,公共法律服務在全市推介。365体育: 法律援助中心以“應援盡援、援必高效”為目標,緊緊圍繞長沙市為民辦實事項目下達給我區“辦理法律援助案件240件”的目標任務,進一步簡化援助程序,暢通援助渠道,全年共辦理法律援助案件354件,超額完成了目標任務,且受援群眾好評率達100%。同時,為365体育: 128個村(社區)、100所學校配備了法律顧問,實現了公共法律服務站點建成率100%,暢通基層法律服務“最後一公里”。《長沙晚報》專版推介望城法治建設經驗。

  (五)深化“兩學一做”,系統隊伍建設成效顯著。黨組書記帶頭上黨課,進行專題輔導2次,開展了“新時代要有新作為”討論、“嚴明紀律•對黨忠誠”“不忘初心•牢記使命”等“兩學一做”主題黨日活動近10次,組織了青年干部演講比賽和戶外活動,促使全體黨員干部宗旨意識不斷強化。365体育: 司法局被長沙市委、市政府評為市級“文明單位”,365体育: 公共法律服務中心被365体育: 委、區政府評為“雷鋒式黨員示範崗”,黃氣虹等11位同志在“慶五一•展才華”演講賽、“廉潔家書”征集等活動中斬獲佳績。

  二、2018年工作計劃

  2018年,365体育: 司法局將以落實黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人規定為抓手,深化創新司法行政工作,為建設更加美麗強盛幸福的名望之城貢獻力量。

  (一)落實普法責任制。針對關鍵少數、重點部門、薄弱人群,落實普法責任機制,形成“大普法”格局。結合法進景區、社區提質提檔等重點工作,建成系列精品法治文化陣地。

  (二)著力夯實基層基礎。大力加強專業性、行業性人民調解組織建設,不斷建強品牌調解室,推動街鎮、村、組三級人民調解組織規範化運行。

  (三)完善法律服務體系。整合法律工作者、村居干部、五老人員、社會賢達等群體力量,推動公共法律服務站點規範化運行。

  (四)優化特殊人群管理。通過手機定位、人臉識別等手段,加強社區矯正中心規範化運行,督促司法所組織矯正對象行為規範點訓。同時,充分利用“兩個基地”,實現幫教效果最大化。

  (五)監管好兩支隊伍。進一步加強法律工作者和律師隊伍建設,嚴守三條底線;加強公證處管理,理順體制機制,避免惡性競爭。

2018年1月30日  

長沙市365体育: 司法局