科學謀劃 務實奮進 努力建設更加美麗強盛幸福的名望之城

當前位置︰首頁 > 信息公開 > 區政府工作部門和部門管理機構 > 區司法局 > 規劃計劃 > 年度工作計劃
365体育: 司法局2016年工作總結

來源︰365体育: 政府門戶網站時間︰2017-03-07 [打印][收藏]

  2016年,在區委、區政府的正確領導下,全區司法行政工作圍繞建設“名望之城”的總目標和“項目建設競賽年”這一中心工作,以“七五”普法開局年為契機,扎實開展“法治宣傳育民、人民調解和民、特殊人群管理安民、法律服務便民”四項為民服務工程,切實履行好司法行政職能。

  一、認真組織法治宣傳“育民工程”,扎實開展普法依法治理工作

  一是深入開展法治宣傳教育。在全區14個鎮(街)組織開展農村法治宣傳月暨“深化法治宣傳教育,服務推進脫貧攻堅”專項宣傳活動,重點培訓基層“法律明白人”757人。在青少年素質教育基地雷鋒紀念館為全區七年級學生進行法治輪訓30堂,受益學生6685人次。聯合區教育局開展中小學“法治在我心”征文比賽,從562篇作品中擇優向市級推薦120篇。聯合區教育局、文明辦,組織全市首屆青少年學法用法網絡比賽望城賽區中小學生參賽工作。在“12.4”國家憲法日發動各鎮(街)、區直單位開展憲法主題講座、憲法知識測試、大型法治文藝匯演、法治圖書角捐建、憲法宣誓活動、同步戶外宣傳等系列法治宣傳活動,讓民主法治精神蔚然成風。二是切實推進“七五”普法和法治創建活動。在全市率先召開依法治區領導小組會議,並提請區委區政府批轉“七五”普法規劃。大力開展“民主法治示範村(社區)”和“依法辦事示範窗口單位”創建活動,丁字灣街道雙橋村等12個村(社區)獲區級命名,烏山街道金樹村、銅官街道銅官社區獲市級命名,烏山司法所等5個單位被評為全省“依法辦事示範窗口單位”。三是著力加強法治文化建設。組織編印融法律格言、名言警句、法治對聯、法治古語等于一體的法治筆記本3500份,分送各級領導和村(社區)干部,推動新一輪的學法工作。邀請區詩詞家協會、區書法家協會以“法治事件+法治照片+法治詩詞+法治書畫作品”的形式,組織編印《“法治望城”詩書影集》反映全區“六五”普法工作成果。2016年,全區共有6700名公職人員參加網上學法考試,1025名村(社區)干部參加紙質考試,通過率均為100%。

  二、認真組織人民調解“和民工程”,積極預防化解各類矛盾糾紛

  一是健全完善人民調解網絡體系。進一步完善訴前、交通事故、醫患調解室等專業調解室和駐公安派出所、學校的聯合調解室以及邊界地區聯防聯調委員會,積極探索矛盾糾紛多元化解機制,指導銅官、金山橋、白沙洲在重建安置小區設立以社會賢達人士命名的品牌調解室,努力做到“哪里有矛盾糾紛,哪里就有調解組織”。二是積極探索醫患糾紛調解經驗。區醫患糾紛調解中心將調解工作滲透到醫療機構和醫療服務環節,形成了依法依規、公平公正、管理規範的工作模式,大幅降低了全區醫患糾紛數量和賠償金額,有效遏制了“醫鬧”行為。2016年,中心接待了中方縣、南京市、司法部基層司等5家單位的6次考察調研,司法部基層司司長梁剛對我區醫患糾紛調解機制給予高度認可。《湖南日報》也宣傳了醫患糾紛調解“望城經驗”。三是認真開展人民調解“百優”案卷評比活動。提請區政府出台人民調解“以獎代補”文件,開展十佳調解員評比和百優案卷評查工作,調動基層調解員的工作積極性。兩次組織司法所長、助理員、村(社區)調解主任集中業務培訓,共計800余人次。全區各級人民調解組織共調處各類矛盾糾紛5598起,調處成功5486起,調處成功率98%,協議涉及金額4148萬元。

  三、認真組織特殊人群管理“安民工程”,切實抓好社區服刑罪犯的教育幫扶監管工作

  一是強化社區矯正信息化、規範化建設。利用“社矯移動執法”終端和電子腕帶,實行信息化定位監管203人。以2015年新建的區社區矯正中心為依托,每日實行監管平台核查,每月通報監管情況,每月進行入矯罪犯集中公開宣告,防止社區服刑罪犯脫管、漏管。二是啟動心理矯正試點工作。以政府購買服務方式引入心理咨詢與心理矯治,建立在冊社區服刑人員心理咨詢檔案,開展個案動態巡診及專題教育輔導,對服刑罪犯實行有效的心理疏導和心理危機干預。三是深入推進專項活動。開展“走訪排查、結對幫扶”、“情暖高牆、關愛孩子”專項活動,重點幫扶困難矯正對象和刑滿釋放對象36名,發放慰問金36000元;開展“防脫管與安全隱患排查整治”專項活動,對全區在冊社區服刑人員進行面對面“三小時”現場點訓;開展社區服刑人員查毒、禁毒專項活動,預防和減少社區服刑人員涉毒類重新犯罪。2016年,全區共新增社區矯正對象119人,期滿解矯137人;累計接收1135名,解矯906人,現有在冊社區服刑罪犯229人。

  四、認真組織法律服務“便民工程”,及時援助社會弱勢群體

  一是完善法律援助便民制度。實行法律援助律師(法律工作者)值班制度,實現值班常態化、規範化,提升法律服務的質量。推進法律援助電子網絡平台建設,初步實現法律援助網上受理、審查、指派,努力提高服務的效率。二是建立公共法律服務站點。依托“公共法律服務體系建設”和“群眾點贊工程”,在白箬鋪鎮、銅官街道、茶亭鎮泉豐村等地新建9個公共法律服務站(點),組織30余人的法律服務團深入駐點開展法律服務工作,為村民提供家門口的免費法律服務。三是推進一村(社區)一法律顧問制度建設。組織12名律師(法律工作者)在高塘嶺街道、烏山街道、白沙洲街道、月亮島街道轄區內的42個村(社區)擔任為期一年的義務法律顧問。組織公共法律服務志願大隊律師(法律工作者)在茶亭鎮泉豐村開展精準扶貧暨律師鄉村(社區)行“法潤三湘”志願活動。四是開展律師參與和化解代理涉法涉訴信訪案件工作。建立涉法涉訴信訪案件化解工作律師庫,精選11位律師定期到信訪局涉法涉訴接待室值班,共接待信訪群眾30余人次,較好地維護了社會的穩定。全年共辦理法律援助案件262件(刑事21件、民事241件),為援助對象挽回經濟損失300余萬元,有力保障了社會弱勢群體的合法權益。

  五、認真開展“兩學一做”學習教育活動,加強班子和隊伍建設

  一是嚴格管黨責任,加強隊伍紀律作風建設。班子成員、中層干部逐一細化分解“一崗雙責”和黨風廉政建設的主體責任,開展了機關法治狀況體檢,切實加強機關規範化建設,實行一周一督查、一月一通報、一季度一講評,督促整改發現的問題,著力開展好機關“庸懶散”整治。二是加強政治理論學習,提升干部隊伍素質。在全系統組織開展了“兩學一做”知識閉卷考試和搶答賽,以賽促學、以學促知。依托“機關干部法治季課堂”、“書香滿機關、文化潤心靈”機關讀書活動,邀請區委政研室、區史志檔案局講授信息寫作、檔案管理、保密知識,提升干部文化涵養。圍繞貫徹市、區黨代會精神,組織開展“司法行政干部怎麼看、司法行政部門怎麼干”的大討論,助推法治望城建設和名望之城建設。三是重視干部成長和進步,增強系統整體活力。組織了“迎新春趣味運動會”、“讓青春在崗位上閃光”主題演講賽、“青年干部干事創業”專題座談會,引導干部特別是青年黨員干部堅定立足崗位、服務群眾的理想信念,增強全體干部凝聚力和戰斗力。

  365体育: 司法局

  2017年3月7日