科學謀劃 務實奮進 努力建設更加美麗強盛幸福的名望之城

當前位置︰首頁 > 信息公開 > 區政府工作部門和部門管理機構 > 區司法局 > 規劃計劃 > 年度工作計劃
長沙市365体育: 2016年司法行政工作要點

來源︰365体育: 政府門戶網站時間︰2016-04-06 [打印][收藏]

  2016年是全面實施“十三五”規劃和“七五”普法的開局之年,也是我區建設現代化公園式濱水新城區、率先實現全面小康的關鍵之年。全區司法行政工作總的要求是︰深入貫徹黨的十八大、十八屆三中、四中、五中全會精神和習近平總書記講話精神,全面落實省、市、區的工作部署,以“七五”普法開局年為契機,以服務“項目建設競賽年”活動為目標,以深化和拓展四項“為民服務工程”(法治宣傳育民、人民調解和民、特殊人群管理安民、法律服務便民)為抓手,創新發展,奮發作為,全力推進法治望城、平安望城、民本望城和自身隊伍建設,努力推動全區司法行政工作再上新台階,為“建設更加美麗、強盛、幸福的名望之城”提供堅強的法治保障。

  一、普治並舉、齊抓共管,著力推進法治望城建設

  1、抓好普及憲法知識和弘揚社會主義核心價值觀工作。精心組織開展“12?4”國家憲法日暨全國法制宣傳日系列宣傳教育活動,廣泛開展憲法法律宣傳,培育公民的法律意識和法律素質,使公民逐漸由“知法、用法”向“守法、敬法、護法”轉變,推動形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解問題靠法的良好環境,落實法治宣傳“育民工程”。

  2、抓好落實“誰執法誰普法”責任制的工作。明晰各執法單位的執法依據,明確各執法單位的普法職能和工作重點,強化各執法單位的普法責任;充分利用法律頒布日、重大紀念日、民族傳統節日等節點,集中開展形式多樣、部門特色鮮明的主題法治宣傳教育活動。

  3、抓好青少年法治常態教育工作。加強骨干教師、法治副校長的培訓,開展“法治在我心”法治征文、送法到校等活動,加大對青少年法治教育力度;會同教育部門,分批組織青少年到區青少年素質教育基地集中培訓,對全區七年級學生進行一輪法治專題培訓。

  4、抓好村(居)民法治教育工作。以換屆選舉的法規政策、淳化民風、優化社會法治環境為重點,開展農村、社區法治宣傳教育工作;結合上半年“農村法制宣傳月”活動,開展送戲下鄉、法治講座、政策問答等法治宣傳教育活動,加大法律政策的宣傳力度;組織一場“送法律下鄉、做守法公民”的法治文藝演出活動,在全區範圍內巡演;指導鄉鎮(街道)因地制宜,建設法治公園、法治廣場、法治長廊等法治文化陣地;重點指導、支持、建設一個主題法治廣場,接受省市檢查。

  5、抓好法治“三級聯創”工作。深入開展法治鄉鎮(街道)、“依法辦事示範窗口(單位)”及“民主法治示範村(社區)”創建活動,年內指導創建“民主法治示範村(社區)”和“依法辦事示範窗口單位”20個,並積極向省市推薦申報。

  6、抓好公職人員和工作骨干尊法、學法、守法、用法工作。指導各級各部門健全中心組學法制度,加強鄉、村、組三級骨干的法治培訓,提高干部的法律素養;嚴格年度學法用法普法考試,以考促學,推動公職人員和基層骨干學法常態化。

  二、防控風險、強化管理,著力推進平安望城建設

  (一)堅持預防與化解相結合,築牢化解社會矛盾糾紛的第一道防線

  1、健全村、社區人民調解組織。指導鄉鎮(街道)加強村、社區人民調解委員會建設,按照《人民調解法》和《人民調解委員會組織條例》的要求和村、社區的實際,推選產生7-9人的村(社區)調解委員會;選配熱心公益、懂法律知識、善做群眾工作、又長期在當地居住的五老人員、社會賢達、婦女代表以及“兩代表一委員”到調委會,更好地發揮基層調委會在完善社會治理體系中的自治功能和促進作用;合並後的村(社區)要積極培育和樹立以社會賢達人士為代表和命名的調解室,擴大人民調解的影響力,凝聚人民調解的正能量。

  2、做好專業性、行業性調解工作。進一步加強交通事故調解室、醫患糾紛調解室和“公調對接”調解室的規範化建設,做大做強品牌,發揮專業調解室的職能優勢;加強專業調解室與鄉鎮(街道)調委會的工作對接和業務指導,實現醫療糾紛、交通事故糾紛等突發性、群體性事件的及時妥善處理。

  3、加強調解隊伍培訓。組織2次大型培訓,上半年對村(社區)調解委員會主任進行業務培訓,增強調解復雜、疑難矛盾糾紛的能力,及時化解矛盾,為鎮、村兩級換屆營造和諧穩定的社會環境;下半年重點對新任調委會主任進行上崗培訓,幫助盡快進入角色開展工作。

  4、組織開展人民調解“十佳百優”評選工作。組織司法所、駐所調解室、專業調解室進行兩次交叉檢查,評選年度“百佳優質案卷”和“十佳人民調解員”,對“十佳人民調解員”和“百佳優質案卷”進行表彰獎勵,實施“以獎代補”,進一步激發基層調解隊伍的工作活力。

  5、加強司法所規範化建設。進一步加強司法所自身的隊伍建設、業務建設、制度建設、陣地建設,按照省司法廳的要求,統一規範司法所的外觀標識及內部設置;進一步協調鄉鎮(街道)和編辦、人社部門,落實好司法所雙重管理體制,完善司法所政法專項編制人員到崗履職、管理考核等工作;加強司法所規範化建設力度,爭創省級規範化所,年內努力實現3個司法所達到省規範化標準。

  (二)落實安全第一責任,確保社區服刑人員教育、管控到位

  1、做好社區矯正調查評估工作。落實司法所社會調查評估工作職責,充分尊重司法所、村(社區)依法作出的評估意見,實現社區矯正對象入矯前的社會評估與入矯後的日常監管的有機餃接與協調。

  2、創新社區矯正管理手段。堅持“三級聯動、四個講清、五個到位”模式,建立“六幫一”個性化矯正監管責任小組,動員社會志願者參與社區矯正幫扶監管工作;全面實施電子腕帶定位監管和重點社區服刑人員手機定位監控,司法所、村(社區)有針對性地采取上門走訪、實地檢查、執法平台信息化核查等措施,及時掌握社區服刑人員的活動情況,最大限度地防範和減少社區服刑人員漏管、脫管和重新犯罪。

  3、嚴格實行獎懲機制。分類建立社區服刑人員嚴管級、普管級、寬管級動態台賬和新入矯人員、近期即將解矯人員名冊,因人而異制定矯正方案;量化監督檢查指標,加強差異化管理和日常監管,嚴格獎懲;實行日常巡查、專項督查、重點督查,確保每月指紋圖像簽到率100%,每月隨機抽查面100%;充分利用區社區矯正中心電子化監管平台,加強對全區社區服刑人員的實時動態管理,加強對司法所的監管,每月通報日常管理情況,督促司法所、村(社區)落實好日常監管責任,確保社區服刑人員管控到位、不出紕漏。

  三、創新理念、服務發展,著力推進民本望城建設

  1、扎實推進公共法律服務體系建設。指導條件成熟的鄉鎮(街道)和村(社區)建立公共法律服務站點,將公共法律服務進一步延伸到基層,充實完善“半小時法律服務申請圈”。

  2、創新公共法律服務機制。要大力宣傳省司法廳開發的“互聯網+公共法律服務”——“如法網”平台,完善區本級數據及配套,讓“如法網”更好地被大家熟悉和接受,及時為法律需求方提供有選擇的服務。

  3、組織開展法律服務專項活動。開展“法援蒼生”、“服務項目、重點工程、社區建設”、“服務基層民主法治建設、服務基層經濟社會發展”等法律服務專項活動;組織律師和法律工作者到開發任務重、建設項目多的村(社區),為群眾提供便捷的法律服務,讓群眾在家門口獲得比較認可的法律服務。

  4、完善刑事法律援助工作制度。進一步落實刑事訴訟法關于法律援助範圍的規定;完善與公檢法等辦案機關的工作餃接,加強通知辯護(代理)工作;加強依申請的刑事法律援助工作,暢通申請渠道;完善被羈押犯罪嫌疑人、被告人經濟困難證明制度;推動辦案機關告知、轉交申請等工作職責落實到位。

  5、規範法律服務機構建設。按照上級統一安排部署,加強我區公證處、律師事務所、基層法律服務所的規範化建設;健全和落實法律服務質量評價機制、監督機制、失信懲戒機制;加強誠信建設和中國特色社會主義法治理念教育;加強業務培訓,加強法律職業共同體建設,讓廣大法律服務工作者成為法治望城建設的生力軍。

  6、積極推動法律顧問制度。按照區人民政府辦公室《關于印發<長沙市365体育: 普遍建立政府法律顧問制度實施方案>的通知》(望政辦發﹝2015﹞150號)的要求,指導鄉鎮(街道)健全本級政府的法律顧問制度;在村(社區)推廣建立法律顧問制度,重點指導開發建設任務重的村(社區)、經濟組織形式多樣化的村(社區)、矛盾糾紛頻發的村(社區)和村級組織軟弱需整頓的村(社區)建立法律顧問制度,把好合同簽訂關、政策解釋關、民主管理關和法治宣傳關,提升村(社區)依法治理水平。

  四、強化學習、提升素質,著力加強自身隊伍建設

  1、嚴格政治意識,加強思想政治教育。認真貫徹落實全面從嚴治黨的要求,深入開展學黨章黨規、學系列講話、做合格黨員的“兩學一做”教育,強化黨性觀念和法紀觀念;組織開展專題講座、學習研討、黨課輔導、警示教育等學習活動,深入開展廉潔文化、法治文化進機關活動,切實加強司法行政隊伍的思想政治建設。

  2、落實責任制度,加強作風建設。切實履行黨組抓黨風廉政建設的主體責任和班子成員的“一崗雙責”,細化責任清單,加強監督檢查;認真落實黨內法規學習教育年和執紀問責年的各項要求,加強《中國共產黨廉潔自律準則》和《中國共產黨紀律處分條例》的學習,加強黨的作風建設、遵守黨紀情況的監督和執紀問責。

  3、提升業務素質,增強履職能力。組織司法行政干部深入基層,直面矛盾,破解難題,提升群眾工作、依法辦事、化解矛盾糾紛、加強和改進社會治理的能力;積極選送機關干部和司法所人員參加省、市、區舉辦的人民調解、社區矯正、法律援助等業務培訓,通過崗位練兵、業務培訓與經驗交流等方式,進一步提升司法行政隊伍的業務工作能力。

  4、注重凝心聚力,形成整體合力。采取業務培訓、文體比賽、拓展訓練、交心談心、嚴格考核等方式,培育司法行政干部的榮譽感、歸屬感、職業自信感,不斷增強司法行政系統的向心力和凝聚力。

365体育: 司法局  

2016年3月25日