科學謀劃 務實奮進 努力建設更加美麗強盛幸福的名望之城

當前位置︰首頁 > 信息公開 > 區政府工作部門和部門管理機構 > 區司法局 > 規劃計劃 > 年度工作計劃
365体育: 司法局2015年工作總結

來源︰365体育: 政府門戶網站時間︰2015-12-07 [打印][收藏]

  2015年,司法局認真落實省、市、區的工作部署,圍繞“全面推進依法治區”的目標,努力實施“法治宣傳育民、人民調解和民、特殊人群管理安民、法律服務便民”四項“為民工程”,為把雷鋒故鄉建設得更加美麗、更加強盛提供堅實的法律保障。

  一、全面服務經濟社會發展,抓好法治宣傳“育民工程”

  一是加強普法依法治理“三級聯創”。下發了《2015年365体育: 普法依法治理工作要點》,按八大工程在全年進行鋪排。全區共有52個村(社區)積極申報2015年度“民主法治示範村(社區)”,13個行業參與市級“依法辦事示範窗口(單位)”申報。二是加強法治宣傳普及推廣。參與“3.15”、“6.26”、“12.4”等主題日宣傳,推動各部門“誰執法誰普法”機制落實。將法治、黨風廉政建設等內容編選成春聯下發到村(社區),在潛移默化中把依法治國的精神傳播到千家萬戶。新捐贈法治圖書角4個,建設法治公園1個(白芙塘社區法治公園)和法治廣場1個(銅官平安廣場),在望城主干道雷鋒大道最繁華地段斑馬湖和奧特萊斯廣場設置了大型法治宣傳廣告牌。三是推動干部學法用法。開展四期機關干部“法治季課堂”,分別講授了《全面推進依法治國》、新《環保法》、新《行政訴訟法》和《加強憲法實施,維護法律權威》等主題,共計1000余人參加,組織開展“法律明白人”培訓4073人次,組織區普法講師團成員到各村社區巡回授課送課70堂次,進一步增強干部學法尊法用法守法意識。四是推進法進項目建設。在高塘嶺街道“161”項目、金山橋高星物流園、大澤湖拆違控違等項目中出動法治宣傳車80余次,發放宣傳資料3000余份,組織了法治宣傳、法律援助、人民調解、公證服務“四進項目”活動,積極服務全區項目建設。五是開展各類主題宣傳活動。5月至7月,開展了“法治進鄉村,普惠新農村”農村法治宣傳月活動,實現“一村(社區)送一課、一骨干贈一讀本”、一村(社區)送一展板”的法治文化全覆蓋,編寫並發放《長沙市365体育: 農民普法教育讀本》12000冊,舉辦法治講座150余堂。在師大附中星城實驗中學啟動“青少年法治宣傳周”,並開展了“八個一”活動。組織全區七年級學生在省青少年法治教育基地——雷鋒紀念館開展法治大講堂共計13堂次、2000余人次。開展一次全區“法治手抄報”比賽。聯合區法院組織涉外經濟學院大學生開展一次模擬法庭,組織高塘嶺中心小學,180名學生觀摩一次法庭庭審。組織區講師團赴區屬學校授課30堂次。

  二、全力保障群眾和諧安寧,抓好人民調解“和民工程”

  一是夯實調解機制。進一步完善“四級三調”機制,拓展“三調聯動”工作,今年上半年在15個公安派出所全部成立了駐所調解室,刻制公章、徽章,並及時下發到各派出所駐所調解室,對各調解室的駐所調解員進行了業務培訓,充分發揮人民調解和基層派出所調解的各自優勢,及時就近處理好突發性社會矛盾糾紛。引進社會賢達參與人民調解工作,成立李五爹工作室。加強對基層調解工作的指導和培訓,組織司法所長、司法助理員、村(社區)調解主任集中培訓3場次,共計500余人。二是加強行業調解。提升駐法院訴前調解室、交通事故調解室、醫患糾紛調解室、刑事和解室等專業調解室工作水平,聘請了5名專業法律人才加強專職隊伍建設,全面推進行業性調解組織建設。同時,進一步鞏固喬口、橋驛、茶亭等邊界調解委員會,在望城紅旺大市場、聯誠物業、玫瑰園、大澤湖、金山橋等主要重建地建立人民調解組織。三是規範基層調解。區司法局與湖南司法警官職業學院進行了局校實習合作基地建設,既補充基層人員不足,又借腦借智,發揮專業學員的專業優勢,提升基層司法行政水平。今年以來,共調處各類矛盾糾紛4954起,調處成功4792起,調處成功率96.7%。其中,各基層司法所調處糾紛3986起,調處成功3853起,調處成功率97%;交通事故調解室、法院調解室、醫患調解中心、各駐所調解室分別調處糾紛338、78、51、452起,調處成功329、76、44、439起。

  三、維護社會穩定大局,抓好特殊人群管理“安民工程”

  今年以來,全區累計新增矯正對象147名,期滿解矯197名,矯正對象260名。對全區87名的在冊矯正人員進行了手機定位,186名社區矯正對象電子腕帶的配戴。一是提高矯正人員監管質量。發揮省、市司法收編建所契機,調優配齊19個鄉鎮(街道)司法所工作人員,每個司法所至少有一名專職社區矯正和安置專干。150余個行政村(社區)建立社區矯正幫教工作站,招募志願者1298人。鄉鎮(街道)所有社區矯正人員都按月落實了指紋圖像考勤,考勤率100%,走在全市前列。實行定期安全監管形勢分析會議制度,每季度召開社區矯正服刑人員監管形勢分析會,各司法所交流監管經驗。7月,望城電視台對靖港鎮的社區矯正對象進行了報道;8月30日,長沙政法頻道《夜線》欄目專題報道推介我區矯正工作人性關懷和社會化幫扶成功經驗。二是加強出監所餃接。根據《省市檢察院預防脫管、漏管和重新犯罪專項活動》制定方案,開展專項活動,消除社區矯正對象的不安定因素。全面規範社區矯正執法文書檔案和台帳,對每名矯正人員的監管全程實行痕跡化管理,在一定程度上提升執法質量。三是建好社區矯正中心。我區社區矯正中心建設納入了全省“重點民生實事項目”,設立了管理辦、談話室、報到大廳,心理咨詢室、宣告室、訓誡室、教育培訓室、監控管理室、警務檢察室、檔案資料室、圖書閱覽室。10月底已投入使用。

  四、促進社會公平正義,抓好法律服務“便民工程”

  一是規範法律服務管理工作。積極引導成立基層法律服務所,進一步壯大專業人才隊伍。針對今年我區新變更的兩家法律服務所,區局依法審查,嚴把建所關、進人關。全區新增法律服務人員6名。健全律師工作聯系會議制度,實行重大事項制度報備制度,完成法律顧問“百千萬”工程。全年無一起投訴律師案件,律師事務所內部建設規範,各執業律師依法執業。進一步規範公證處內部管理各項制度,健全投訴體制和渠道,公證員依法執業,全年無一投訴案件,無一撤銷公證事項。二是完善法律援助工作機制。加強案件公示、听庭、回訪、案件質量評查等監督措施,強化辦案質量監管。實行分管副局長一季度一听庭,中心主任一月一听庭,每半年組織開展一次案件質量評查,案件回訪率達到90%以上。加大對重點人群的援助力度,建立低保人群花名冊,暢通綠色維權通道。今年,受理了湖南旺順食品科技有限公司183名職工追索勞動報酬案,目前已向區勞動人事爭議仲裁委員會提出了勞動仲裁。今年以來,辦理法律援助案件388件(民事案件364件,刑事案件24件),接受群眾來電來訪咨詢588人次。區法律援助中心2014年榮獲“長沙市365体育: 模範集體”、“長沙市‘雷鋒號’志願服務站(點)”稱號。三是建成投入使用公共法律服務中心。在原法律援助便民服務平台的基礎進行改造升級,整合全區法律服務資源,新建成區公共法律服務中心,于10月底投入使用,為群眾提供更加貼心、便捷的公共法律服務。積極開展法律服務進鄉村活動,在12個村(社區)設立義務法律咨詢室,提供法律咨詢與服務。

  五、加強干部隊伍建設,認真落實黨風廉政責任

  一是健全黨風廉政建設工作責任機制。局黨組始終把黨風廉政建設工作列入班子重要議事日程,制定計劃,抓好落實。印發了《2015年黨風廉政建設工作目標分解方案》,嚴格“一崗雙責”制度,明確局領導班子及成員的責任。同時,與局屬各科室、二級機構、基層司法所簽訂了2015年黨風廉政建設目標責任書,層層落實責任健全工作機制。二是加強廉政專題教育。局黨組制定並落實中心組學習計劃,狠抓學習“三結合”。堅持集中學習與個人自學相結合,集中學習突出總書記“四個全面”的戰略布局和省市區委會議精神,增強干部的政治理論學習意識。堅持法治講座與事跡學習相結合,局黨組組織黨員干部參加了四期“機關干部法治季課堂”,學習“四有”干部谷文昌的先進事跡,提高機關干部運用法治思維和法治方式反腐倡廉的意識和能力。堅持廉政約談與警示教育相結合,班子成員定期與各科室負責人、干部職工進行面對面的約談,組織全體干部觀看黨風廉政專題片,在全局形成學廉、倡廉、履廉的氛圍。三是扎實開展紀檢監察工作“七個競賽”活動。加強機關作風建設。制定紀律作風考核督查、半月工作預安排、月工作報表、季工作分析等工作調度制度。加大作風建設督查力度,實行領導帶班負責制,綜合科和監察室配合,重點督查機關紀律作風、考勤、公車定點停放等情況,實行一周一督查、一月一通報,考核結果納入全員績效考核。全體機關干部認真執行黨風廉政制度,全年未發生政風、警風、行風方面的違紀問題。

                                                                                     

                                                       長沙市365体育: 司法局

                                                            2015年12月7日