科學謀劃 務實奮進 努力建設更加美麗強盛幸福的名望之城

當前位置︰首頁 > 信息公開 > 區政府工作部門和部門管理機構 > 區司法局 > 法規公文 > 部門規章
關于開展“法治示範學校”創建活動的方案

來源︰365体育: 政府門戶網站時間︰2017-11-17 [打印][收藏]

  為深入貫徹《365体育: 委、區政府批轉<365体育: 委宣傳部、365体育: 司法局關于在公民中開展法治宣傳教育的第七個五年規劃(2016-2020年)>的通知》,把全區教育事業納入法治化軌道,結合全區教育系統實際,制定本方案。

  一、指導思想

  以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入貫徹黨的十八屆四中、五中、六中全會和習近平總書記系列重要講話精神,全面落實《365体育: 委、區政府批轉<365体育: 委宣傳部、區司法局關于在公民中開展法治宣傳教育的第七個五年規劃(2016-2020年)>的通知》,健全法治創建領導機制和工作機制,尊重法治教育規律和認知規律,優化普法方式和途徑,分類指導,注重實效,進一步深化“法治示範學校”創建活動,培育知法懂法守法新一代。

  二、總體目標

  以“法治宣傳家校行”為主題,通過“法治示範學校”創建活動的不斷深化,加強青少年的法治觀念,消除校園安全隱患,增強青少年自我保護意識和能力,進一步提高學校法治化管理水平,形成學校、家庭、社會“三位一體”的青少年法治教育格局,全面構建有利于青少年學生健康成長的法治環境,加快推動法治望城建設。

  三、創建內容

  根據中小學生不同的法律需求和認知能力,明確不同群體法治宣傳教育的主要目標和整體內容,分層次,抓重點,讓全區青少年法治宣傳教育真正落到實處。同時,以青少年為中心,將範圍擴大到老師和家長,實現“老師——學生——家長”和“學校——家庭——社會”的良性互動。

  (一)小學法治宣傳教育

  以幫助小學生逐漸形成正確的法治觀念,提高自我保護能力為核心,進行法治啟蒙教育。開展憲法觀念教育,引導學生初步了解法律是社會生活中人人都要遵守的具有強制約束力的行為規則,培養權利義務觀念。開展《道路交通安全法》《治安管理處罰法》等與學生日常生活緊密相關的法律知識宣傳教育,逐步形成規矩意識。開展《未成年人保護法》《預防未成年人犯罪法》《義務教育法》《反家庭暴力法》等保護青少年學生合法權益的法律法規宣傳教育,引導學生掌握基本的自我保護方法,知道權利受到侵犯時如何尋求法律保護,了解尋求法律保護的渠道。

  (二)中學法治宣傳教育

  以形成民主法治意識,預防減少違法犯罪行為為核心,進行法治基礎教育。開展憲法知識教育,引導學生理解法律的規範性、強制性和普遍性,培養自覺尊法守法的意識。開展中國特色社會主義法律體系宣傳教育,引導學生提高參與民主政治的意識和水平。開展社會主義核心價值觀教育,引導學生增強道德意識和傳統美德意識。開展《民法》《刑法》《知識產權法》《義務教育法》《治安管理處罰條例》《未成年人保護法》《湖南省禁毒條例》等與青少年學習、生活、成長密切相關的法律知識啟蒙教育,遏制校園欺凌和暴力現象,引導學生提高對違法犯罪行為的辨別能力,預防青少年違法犯罪。側重對職高學生開展《物權法》《合同法》等法律法規的宣傳教育,引導學生了解具體的權利義務範疇,應對校園貸等新興社會現象,掌握文獻檢索、資料查詢的基本方法,可以運用法學知識認識和處理簡單問題。

  四、工作措施

  (一)健全綜合保障機制

  全區各級黨委、政府,教育、司法行政等相關部門要給予相應支持。各學校要成立“法治示範學校”創建工作領導小組,明確主要領導是第一責任人,建立健全領導體制和工作機制,研究解決“法治示範學校”創建工作中的重大問題,確保“組織、人員、制度、責任”四到位,做到組織有力、人員到位、職責明確、制度健全。

  (二)打造法治宣傳陣地

  設立法治宣傳教育牆報板報、櫥窗展板、標語橫幅等“標準配備”,注重內容的趣味性和實效性,定期更新宣傳內容,營造尊法學法的濃厚氛圍。建設法治閱覽室,精心購置適合大、中、小學生的差異化法律書籍和音像資料,圖文並茂、聲效俱全,讓學生真正“樂讀書,讀書樂”。用好校報校刊、校園廣播電視、微信公眾號、論壇、QQ群等媒體,進行有趣、有用、有效的法律知識傳播。

  (三)開展“法治大家談”活動

  深入挖掘和充分利用校園法治文化資源,以“法治大家談”主題活動為統攬,開展系列法治宣傳教育活動,寓教于樂,讓學生在潛移默化中接受法治燻陶,彰顯校園文化魅力。

  1.積極開設法治專欄,在校園廣播電視上固定時段播報法治故事、法治新聞、法治影像等內容,在校報校刊、微信公眾號、論壇等平台上定期刊登或推送法治內容,落實校園法治文化創建的日常規定動作。

  2.充分利用班團隊活動、學生社團活動、寒暑假社會實踐“三下鄉”等活動加強法治宣傳教育,引導學生自發參與法律知識的學習、交流和研討。

  3.廣泛開展以法治宣傳教育為主題的讀書會、朗誦會、演講賽、板報評比、辯論賽、演講賽、知識競賽、文藝演出等校園文化活動,分享心得體會。

  4.利用“3•15國際消費者權益日”“12•4國家憲法日”“世界艾滋病日”“國際禁毒日”等契機,開展維權、安全、憲法、預防艾滋病等專題教育活動,讓法治意識入腦、入心。

  (四)組織法治社會實踐

  組織學生到軍事基地、監獄、戒毒所、未管所等警示教育基地參觀學習,讓學生近距離地直觀接受法治教育,體會學法守法的重要性。聯系公安、未管所、強戒所等部門,組織學生參觀毒品展覽,讓學生自覺樹立遠離毒品的意識。組織校園法律顧問,邀請律師、法律工作者、政法系統工作者等專業人士,結合一線工作經歷,以案說法、以案釋法,進行法治巡回演講。

  (五)進行三大法治評比

  發動線上線下投票,評選出優秀演講稿、文章和文藝節目等法治文化作品,並邀請獲獎選手在校園廣播等平台上進行展示。結合思想品德、日常表現等綜合素質,評選出“法治標兵”。組織學校法律顧問,對老師進行法治專題培訓,將相應的學習考試成績納入年度考核,評選出“法治教師”。拓寬校園法治活動主體範圍,以家庭為單位組織各項比賽,邀請家長分享“法治故事”等,評選出“法治家庭”。將此項工作納入全區法治宣傳教育年度工作要點和法治望城建設考核範疇,作為“法治鎮(街)”的評選標準之一。通過系列法治評比,打造學生、老師、家長共同參與的法治宣傳教育體系,建立和完善學校、家庭、部門、社會相結合的法治教育網絡。

  五、實施步驟

  為積極穩妥地推進“法治示範學校”創建活動,分兩個階段進行︰

  第一階段︰部署試點

  在全區範圍內選擇6所中小學校,部署落實創建活動。

  1.動員準備(2017年3月至2017年4月)

  各試點校要結合實際,研究制定本單位“法治示範學校”創建工作方案,明確工作重點,進行任務分解,並做好動員宣傳工作。

  2.組織實施(2017年5月至2017年11月)

  制定重點工作推進表,認真抓好各項創建工作的落實。區依法治區領導小組辦公室將適時組織專項檢查等活動。

  3.總結驗收(2017年12月)

  各試點校要按照方案確定的目標和任務,認真開展自檢自查工作。區依法治區領導小組辦公室將聯合教育主管部門,對“法治示範學校”創建工作進行檢查考核,並將其作為“七五”普法的重要內容記入考核檔案。

  第二階段︰分步實施

  各校在總結試點經驗的基礎上,有計劃、有步驟地實施“法治示範學校”創建活動。

  六、具體要求

  “法治示範學校”創建活動要在各級黨委、政府的統一領導下有步驟、有秩序地進行。

  司法行政、教育部門要以“法治示範學校”創建活動為載體,認真調查研究新形勢下開展學校法治宣傳教育的新情況和新問題,積極探索“法治示範學校”創建的形式和途徑,切實加強對創建活動的組織指導和監督檢查,總結典型經驗並及時宣傳推介。區依法治區領導小組辦公室將根據“法律進學校”工作的進展情況組織專項推進活動,促進“法律進學校”工作的全面落實。全區各學校要建立健全協調運作的責任機制,制定具體可行的實施方案,明確目標任務和實施措施,創造性地開展工作,真正將“法治示範學校”創建落到實處。各相關部門要積極配合,協調合作,整體推進。

  2017年11月10日

  長沙市365体育: 司法局