科學謀劃 務實奮進 努力建設更加美麗強盛幸福的名望之城

當前位置︰首頁 > 信息公開 > 區政府工作部門和部門管理機構 > 區科技局 > 法規公文 > 政策解讀
關于《中共長沙市365体育: 委長沙市365体育: 人民政府關于進一步加快科技創新的若干意見》的政策解讀

來源︰區科技局時間︰2017-10-19 [打印][收藏]

  2017830日,區委書記孔玉成主持召開區委常委會會議,審定《中共長沙市365体育: 委長沙市365体育: 人民政府關于進一步加快科技創新的若干意見》(以下簡稱《意見》),並于2017913日正式印發,現將政策解讀如下︰ 

  一、《意見》修訂背景 

  黨的十八大以來,習近平總書記把創新擺在國家發展全局的核心位置,高度重視科技創新工作,國家、省、市相繼召開科技創新相關會議,出台一系列政策,科技創新活力不斷釋放。20133月區委、區政府印發《關于進一步加強科技創新的若干意見》,對指導“十二五”時期全區科技工作發揮了重要作用,但已不能適應當前科技創新工作要求。為此,有必要聚焦我區科技創新存在的短板,強化政策引導,切實增強創新驅動發展能力,著力構建多層次、多元化創新創業格局。 

  二、《意見》主要特點 

  1.助推供給側結構性改革。目的是提升科技服務經濟發展的能力,助推產業發展。根據國家、省、市要求和望城發展實際,在保持原方向不變的情況下,對重點工作內容進行了調整,指向更明確、內容更具體。重點圍繞助推供給側結構性改革,分別對應一、二、三產業,提出了支持主導產業科技攻關、農業科技品牌培育、科技文化旅游融合發展等相關條款,新增了對創新創業服務平台建設的支持等相關內容。 

  2.強化企業創新主體地位。目的是突出企業創新主體地位,通過政策引導激發企業自主創新的積極性。鼓勵企業加大研發投入、建立研發平台,加大高新技術企業梯隊培育力度。參照《長沙市實施高新技術企業強基工程三年行動計劃》,新設了高企認定、科技小巨人企業認定獎勵。支持企業與高校開展產學研合作,加速科技成果轉化。 

  3.深化科技體制改革。目的是落實國家、省、市關于科技改革一系列文件精神,通過體制改革,激發內生動力與創新活力。重在加大改革力度。一是改革科技計劃管理體系,完善科技投融資體系,建立技術轉移轉化服務體系。二是設立區級先進制造業投資基金,積極拓展科技型企業的融資空間。三是鼓勵科技服務機構開展技術轉讓服務,提高科技成果在我區的轉化應用。 

  4.打造創新人才高地。目的是通過政策引導,發揮科技人才使用實效,為望城經濟發展作貢獻。主要著眼人才使用,圍繞主導產業,建立專家庫,聘請專家顧問團隊,搭建技術交流平台。鼓勵科技領軍人才、科技人才來365体育: 創新創業。

365体育: 科技局 

2017年10月13日